您以后的地位 : 网站首页  >  宁海消息网  >  新版栏目  >  旅游美食

炭火味儿的烤年糕

www.nhnews.com.cn      宁海消息网    2019年02月13日 09:13:31

  葛超

  中国人的新年,最讲究的是聚会,好在除夕与阴历新年不合,没有诸多“规矩”的束缚,可以自在地安排时间。这一天晚大将老母亲哄去前童的跨年音乐会后,便顺着古镇里的鹅卵石小道拐进了二十二桥平易近宿。一路上,倒挂着的油纸伞极具风情,瓦蓝的灯光映托着小桥流水,还有那水中灵动的锦鲤,足以让游人立足流连。可我竟惦念着前一晚在二十二桥尝过的烤年糕,脚步不曾缓下半分。

  走进二十二桥时,石友小鹿和童掌柜已将面盆里的炭火烧得极旺。这是极端粗陋的装配,一个上世纪末最罕见的红白印花面盆,几块烧烤用的白炭,仅此罢了。刚坐下烘了会儿手,小同伴们也陆续抵达,童掌柜曾经敏捷地切好了年糕。大年夜家人手一根钢签,叉着一片年糕就放在炭火上烘烤。在炭火的感化下,年糕逐步收缩,变得坚实,当染上一层金黄色时,便可出口,也可蘸上甜辣酱或椒盐、孜然等调味。炭火烤出来的年糕酥脆喷鼻甜,这是一种似曾了解的滋味,但又记不确切。直到个中一个小同伴喊道:“你的年糕沾上炭灰了!”“这有甚么关系,小时辰吃的灰还少呀!”搭话的是坐在身边的表姐。我这才恍然大年夜悟,这正是外婆灶前的滋味!

  小时辰,外婆家的年是最热烈的。年前外婆必定要去镇上捣一臼年糕,烧柴火灶时,用铲子铲上一小截,伸进灶孔里烤着,我们这几个小孩便眼巴巴地围坐在灶前,看着跳动的小火苗,盼着在第一时间吃到第一口美味。有时也会将麻糍放出来烘烤,一样的酥脆喷鼻甜。再后来,外婆年编大年夜了不再烧柴火灶,我也住回了本身家,尔后便再没吃过这沾着炭火味儿的年糕。这道从上几辈人就传承上去的美味,在我们这一代后怕是要完全掉传了,且不说柴火灶难找,就这沾了灰的食品家长怕是也不敢往孩子嘴里送。

  时间还早,大年夜家依然围着这盆炭火不亦乐乎,有人沉思着光烤年糕其实无趣,往盆里丢了喷鼻蕉和桔子,又张罗来了喷鼻肠,还学着最新的网红吃法烤起了棉花糖。但于我而言,喷鼻肠放了太多喷鼻料添加剂多吃有益,棉花糖过于甜腻也不是我爱好的食品,烤喷鼻蕉滋味也不错,但照样不及这沾了炭火味儿的年糕。正担任烤着,只见老母亲音乐会提早离场寻了过去。我夸大地向她赞赏烤年糕的美味,她只是笑着也不搭话,我顿觉无趣。不宁愿我如此激烈推荐的美味被忽视,便将烤好的喷鼻肠和年糕递之前硬要她吃下。老母亲见我固执的模样,便从钢签上掰下年糕吃了,可喷鼻肠却不管若何也不肯尝一口。“真会挑!”我嘀咕着,但随后又立时认识到本身的愚蠢:我最后尝到的烤年糕可是她的老母亲做给我的,昔时她吃过的怕是比我还要多上很多,刚才的不肯吃大年夜概是一个中年妇女出门在外的自持和矫情,她一向是如许的。果真,回家后,老母亲就给我描述了一番昔时是怎样变着法儿的在灶孔里制造美味。除我吃过的年糕麻糍番薯芋艿之类的,竟还有效火钳夹着南瓜子烤的趣事儿,还连用了好几个“喷喷鼻”来描述那南瓜子的滋味儿。下次,我也定要试上一试。

义务编辑: 袁慧敏    稿源宁海消息网